GO
布國簡介

國情簡介

布吉納法索原稱上伏塔(UPPER VOLTA),1919年淪為法國殖民地,1960年8月5日脫離法國獨立,1984年8月4日改用現國名「布吉納法索」,1960年8月5日獨立,1991年6月11日「第四共和」憲法通過,還政於民,為一多元民主政治國家,現任總統為民選總統。「布吉納法索」當地方言意指「正人君子之國」,因其人民素以老實勤奮著稱,政治情勢穩定。

地理位置

面積274,200平方公里。約台灣7~8倍大。布國位於西部非洲,東北鄰尼日,西北連馬利,南接象牙海岸、迦納、多哥及貝南,為一內陸國家,約為西非經貿共同體地理中心位置,進出口多經由迦納及象牙海岸。

氣候

熱帶草原氣候,氣溫攝氏20-35度,11月至4月為乾季,5月至10月為雨季。

首都及主要都市

首都瓦加市(Ouagadougou),人口150萬。第二大城為波波市(BOBO)。

人口與宗教

1,580萬人,主要種族為摩西人(Mossi),人數約500萬餘人。

主要宗教為伊斯蘭教,傳統信仰,基督教。

語言及文化

官方語言以法語為主,英文也會通,類似加拿大魁北克省。亞洲人在這裡不多,大多從事貿易、餐飲、及技術人員。

政治制度

總統、多黨民主制,改採多黨民主制度,國會原為兩院制,1997年後改為一院制。

社會概況

人口密度每平方公里38人,為西非地區人口稠密國家,國民平均所得不高,貧富差距明顯,在政府努力下,逐漸改善此一問題。

經濟概況

貨幣為西非法郎(Franc CFA)1FFR法國法郎=100FCFA。1EUR歐元=650 FCFA。

屬於農牧國家,主要輸出品為棉花、乳油木及牲畜,其中乳油木為製作化妝保養品重要原料。許多民生用品皆須由國外進口,進出口貿易業務相當有潛力。有『非洲好萊塢』之稱,顯示其電影工業的潛力。擁有雄厚礦產,如:金、錳、鎳、大理石及鑽石,大力推廣自由貿易歡迎亞洲商人來此投資。

國際關係

布國為UN、WTO、IMF會員國,更是西非經濟共同體(ECOWAS)15國成員之一,共有2億5千多萬人口的市場商機,國際知名度高,常有國際性的會議在布國召開。

布國社會概況

    布國人民受傳統民族性影響,人民相當友善且努力。
    基本上,布國屬於農牧國家,主要農牧產品為棉花、高粱、粟米、花生、芝麻、稻米、乳油木及牛、羊牲畜,主要輸出品為棉花、乳油木及牲畜,其中乳油木為製作化妝保養品之重要原料。布國工業屬民生基礎工業,能生產塑膠製品及農產加工品,許多民生用品皆須由國外進口,進出口貿易業務相當有潛力,當地擁有幾家信譽不錯的銀行,如BIB、BECAO…等,一般交易除了T/T外,開立信用狀亦是方式之一。值得一提的是,布國有『非洲好萊塢』之稱,顯示其電影工業的潛力。布國擁有雄厚礦產實力,如:金、錳、鎳、大理石及鑽石,布國政府正大力推廣自由貿易更歡迎亞洲商人來此投資及貿易。
    布國2003年的經濟成長率為6.5%,表現不錯,除了經濟本身因素外,充沛的雨量使此一乾旱國家的農產品產量增加了19%亦是重要天然助力。由於農產連續兩年豐收,基本民生物資供應充裕,至2003年第4季之農產品價格已明顯降低;全年的通貨膨脹率維持在1.5%至2%水準間,年平均則為1.7%。

 

布國移民法規

     布吉納法索政府歡迎海外人士透過合法的管道,申請移民布吉納法索。家庭成員 可一併提出申請:配偶、年齡低於 21 歲的未婚孩子。如通過審核及符合政府專 案的的要求,可提出公民護照的申請。
   世貿中心專案:

地理位置:位於西非經濟共同體(ECOWAS)15 國,兩億人口的中心點, 被象牙海岸(Ivory Coast)、迦納(Ghana)、貝南(Benin)、多哥(Togo)、尼日 (Niger)、馬利(Mali)六國所圍繞,在穩定及進步的政府領導下,經濟已 有大幅成長,是西部非洲最穩定的國家,經濟發展深具潛力。
亞洲的特點:今日世界經貿發展以亞洲地區表現最傑出,世界各國(含 美、加、紐、澳...等)均以吸收亞洲資金及技術做為經濟發展的一項政策。 台灣、香港與大陸是亞洲典型開發高成長的國家,人民擁有資金與技術。
西非與亞洲關係:對多數的亞洲人是非常陌生,對有些有遠見的生意人 欲開發此市場往往事倍功半; 然而我們卻發現在西部非洲市場已佈滿 不少經由轉口貿易而來的亞洲商品,亞洲國家與西部非洲兩地雖相距遙 遠,且有多重貿易障礙,但商機卻是無窮。
 符合以下條件,即可申請:
 a.主申請人須年滿 21 歲。
 b.對布國有潛在貢獻的企業主管、投資人等,須通過指定單位審查。
 c.具有良好品行,主申請及配偶需提供良民證。
 d.無重大疾病,主申請及配偶需提供體檢表。

布國教育環境

      布國學制採法國學制,小學5年,初中4年,高中3年,大學第1階段2年,第2階段2年,分別修習學士及碩士學位。其後為博士班。布國現有國立大學2所,中小學則有公私立之分,私立學校設備較佳,學費亦較貴。外交人員子女甚少就讀布國學校,一般均選擇法國學校或美國學校,法國學校位於市中心,設有幼稚園班至高中班,學生人數較多,每學期學費約50萬西非法郎。美國學校設於外僑區,含幼稚園至相當高二班級,全校僅約百餘名學生,小學以上每學期學費逾1萬美元。另法籍人士亦開設若干私立幼稚園,收教學齡前兒童,每學期約需10餘萬西非法郎。