GO
美國簡介

國情簡介

1492年哥倫布發現美洲新大陸,此後歐洲移民漸多,美國1776年從英國脫離獨立,在1787年制定憲法,建立分享權力的聯邦體制。在建國之後,19和20世紀期間,美國從原來的13個州逐漸拓展成50個州,國土也從東岸擴張到西岸和海外領土。

地理位置

面積為9,833,520平方公里。是全世界面積第四大國家,僅次於俄國、加拿大及中國。

位於北美洲中部,東臨太平洋,西瀕大西洋,北與加拿大接壤,南臨墨西哥,領土包括北美西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群島。

氣候

除阿拉斯加為極地氣候,夏威夷和佛羅里達州為熱帶氣候外,大部分地區屬於大陸性氣候,中北部平原溫差很大。

首都及主要都市

首都在東岸的華盛頓哥倫比亞特區。

紐約、洛杉磯、舊金山、西雅圖。

人口與宗教

美國的人口約三億人。美國是全世界人口第三多的國家,僅次於中國及印度。

主要宗教信仰為基督新教、天主教、摩門教、東正教、猶太教、佛教、伊斯蘭教。

語言及文化

官方語言為英文。其他語言:如西班牙語、華語、義大利語等亦盛行。

為民族大熔爐,多元文化在此交會融合,創造新的美國文化。早期移民主要是英國人,後來引進非洲黑人奴隸,到現在,亞洲和環太平洋地區,拉丁美洲地區的新移民仍然持續來到這裏追尋美國夢。

政治制度

國體:聯邦共和;政體:總統制。

主要政黨:民主黨、共和黨。

社會概況

自九十年代開始,美國經濟持續繁榮、人民生活富足,犯罪率逐年下降,各大城治安均有改善。社會福利好,高等教育水準高,吸引全球菁英來此就學。

經濟概況

匯率1US$(US Dollar) 約30元新台幣。美國是世界上最大的經濟已開發國家,是全世界下列產品的最大生產及輸出國:小麥、黃豆、棉花、煙草及肉類。

國際關係

聯合國創始國之一及安理會常任理事國;發起創組北大西洋公約、東南亞公約及美洲國家組織;20世紀參加兩次世界大戰,放棄孤立主義,終成今日超級強國之地位。

 

美國社會概況

美國是當今國力最強的國家

  • 產業活動:主要有工業、農業、礦業、水產業、木業等大部分居世界之冠。
  • 輸出產品:主要有事務機器、電機、工業原料、化學品、動力機械、農產品等
  • 輸入產品:主要有汽車、電機、成衣及鞋類、原油、事務機器等。美國的自由經濟市場是投資者的創業天堂,由於工業發達,人口眾多,內需市場大,處處是投資機會,更由於法令完備,充份保障經營者,因此在美經營事業,只要選對投資項目,加以勤奮經營,成功是指日可待的。

 

美國移民法規

不受配額限制移民

美國公民的家屬 :

1.     美國公民的配偶和未成年的單身子女(未滿二十一歲)。

2.     廿一歲以上美國公民的父母。

  • 受配額限制移民:需等候排期(每年名額 226,000) 限制移民
  • 第一優先(F1):配額 23,400

美國公民的未婚成年子女和他們的未成年子女 (未滿21歲)。

  • 第二優先(F2):配額 114,200 + unused in F1

(2A)(77%):永久居民的配偶和未成年未婚子女 (21歲以下)。

(2B)(23%):永久居民的未婚成年子女 (21歲以上)。

  • 第三優先(F3):配額 23,400 + unused in F1,F2

美國公民的成年已婚子女,和他們的配偶和未成年子女。

  • 第四優先(F4):配額 65,000 + unused in F1,F2,F3

美國公民的兄弟姊妹和他們的配偶和未成年子女。

職業移民(Employment Based Immigration) (每年名額 140,000)

  • 優先工作者(EB-1)Priority Workers (名額 28.6%)
  • EB-1-A:科學、文藝、教育、商業和體育各界的卓越人才(Extraordinary Ability Aliens)
  1. 說明:無需受雇於公司,無需勞工卡。
  2. 條件:申請人需提出至少三項下列證明:
    1. 曾經獲得國際認可的獎項,如諾貝爾獎、艾美獎等。
    2. 為國際學術機構之會員,此學術機構認定會員標準為會員需有卓越成就。
    3. 曾有他人發表之文章介紹其人成就。
    4. 為某些學術機構評查他人論文、作品。
    5. 為某些科學、藝術領域重要發現之主要貢獻者。
    6. 發表多篇重要論文,完成多項成功作品。
    7. 主持或管理著名機構或公司且高薪。
  • EB-1-B:傑出的教授和研究員 ( Outstanding Professors and Researchers)
    1. 說明:需由受雇之美國公司提出申請,無需勞工卡,需有三年經驗。
    2. 條件:申請人需提出至少二項下列證明:
      1. 曾經獲得國際認可的獎項。
      2. 為國際學術機構之會員,此學術機構認定會員標準為會員需有卓越成就。
      3. 曾有他人發表之文章介紹其人之工作。
      4. 為某些學術機構之評審會員或主要幹部。
      5. 為某些重要科學研究之主要作者。
      6. 曾發表文章、論文、作品、書籍。
  • EB-1-C:跨國公司行政人員和經理
    1. 在申請時三年內需有至少一年以上重要經理人資歷,無需勞工卡。
    2. 美國海外須有母公司,在美國運作子公司須有一年以上營運紀錄。
  • 專業人才(EB-2)(名額 28.6% + unused in EB1)
    • 第一類:高學歷之專門人材 (Professionals with Advance Degrees or Equivalent)
      1. 說明:需由受雇之美國公司提出申請,需勞工卡。
      2. 條件:碩士學歷,或者是學士學歷加五年工作經驗。
    • 第二類:科學、文藝、教育、商業和體育各界優秀人材 (Exceptional Ability Aliens)
      1. 說明:需由受雇之美國公司提出申請,不需勞工卡。
      2. 條件:需證明申請人之特別技能將會使美國獲得利益。
  • 專業僱員、熟練和非熟練工人(EB-3)(名額28.6% +unused in EB1,EB2)
  • EB-3-1 專業僱員:需有大學以上學歷。說明:需勞工卡。
  • EB-3-2 熟練工人:至少二年以上工作經驗。說明:需勞工卡。
  • EB-3-3 非熟練工人:(每年最多10,000 人) 說明:需勞工卡。
  • 特別移民(EB-4)(名額 7.1%)

如美國海外雇用人員,宗教人士(牧師、修士、修女、和尚、尼姑、傳教士)。

  • 投資人士(EB-5)(名額7.1%)
  • 於1991年生效實施,需在美國地區投資五十萬或一百萬美元以上,創立新公司或投資,雇用十個美國公民或永久居民。
  • 申請人必須創立一個商業性企業,所為新的商業性企業,包括下列三種:
  1. 創設一個全新生意;
  2. 收買陷於困境的企業,加以整頓或重組,並保留原有員工;
  3. 買賣已存在的生意,並加以擴充。
  • 區域經濟中心方案:在郊區及高失業率區放寬限制,其投資金額為50萬美元。所謂郊區,指大都會或人口總數達兩萬人的城市以外的城市。所謂高失業率區,指失業率高於全國1.5倍的地方。
  • 條件解除:全家先取得有條件居留身份的「臨時」綠卡,權益與美國永久居民完全相同,兩年內維持新企業的經營和雇用條件,維持企業的生存。兩年後如果移民局認定投資人確實履行有關規定,可更換為正式的綠卡。
  • 抽獎移民 (Diversity Immigration)(每年名額 55,000)

提供移民到美國數量較少的移民國家人民一些配額,藉以平衡種族。用電腦抽籤方式來決定是否被接受。需有高中以上學歷,或兩年以上工作經驗。無需投資與商業技術條件,大陸出生人士不能申請,台灣、香港則可。

美國主要非移民簽證

名稱

   

入境居留期限

規定及限制

B-1

短期商務簽證

一年以內

不得在美工作

B-2

旅遊觀光簽證

E-1

與美國有商務條約國商人來美從事商業活動簽證

有效期5年
每次入境居留一年

美國境內可延期兩年,只能為僱主工作,隨行眷屬可持同樣簽證,可以工作

E-2

與美國有商務條約國投資者來美進行投資業務簽證

F-1

全時制學生簽證

以完成學業
所需時間為限

簽證有效期最長5年,居留期最長8年,可按規定工作或申請工作許可證

F-2

F-1 配偶及未成年子女簽證

同F-1 但不得在美工作

H-1A

專業註冊護士簽證

一般為3年

居留最長不超過6年

H-1B

專業人士工作簽證

H-2A

短期農業工人簽證

一般為1年

居留最長不超過3年

H-2B

短期非農業工人簽證

H-3

培訓人員工作簽證

一般為半年至1年

居留最長不超過2年

H-4

簽證持有人家屬簽證

同主要簽證人

同主要簽證人

J-1

交換訪問學者及

工作實習簽證

參加交流計劃
所需時間

居留期限:學生(學習時間加18個月)工商培訓(18個月)教師、研究人員和學者(3年) 可按規定工作或申請工作許可,期滿後如無豁免,需返國居住兩年

J-2

J-1 持有人家屬簽證

同主要簽證人

同主要簽證人

K-1

未婚夫(妻)

90 天

90天內必需結婚並申請永久居留,不可延期,轉換身份

K-2

K-1持有人未成年子女簽證

同主要簽證人

同主要簽證人

L-1A

跨國公司主管和經理簽證

一般為1年至3年

居留不超過 7年

L-1B

跨國公司專業人員工作簽證

居留不超過 5年

L-2

L-1 持有人家屬簽證

同主要簽證人

同主要簽證人,不得在美工作

美國教育環境

美國聯邦法律明文規定,所有的美國公民都必須接受由幼稚園至十二年級的義務教育。

1-5年級為小學,6-8年級為初中,9-12年級為高中,目前有90%的人口完成十二年公立學校教育,99%的人有讀寫能力。大多數的人都接受高等教育,在大學、學院深造者達1250萬人,其受高等教育的比例在工業化國家處於領先地位。政府對於教育事業不遺餘力,許多大學、學院靠政府資助。其教育多以就業為目標,並提供了許多研習科學的機會。

美國的教育水準深受世界各國肯定,因此每年從世界各地來美深造的人不計其數。值得注意的是,美國近年因世界各地的小留學生增多,造成社會問題,因此,對於小留學生的問題,行政及立法機關都逐漸地採取較嚴格的措施,國人不可重蹈逾期居留的覆轍。