GO
澳洲簡介

國情簡介

於十七世紀中葉為荷蘭人發現,1788年英國海軍菲利浦船長率領艦隊正式以英王喬治三世之名登陸,並將之納入英國殖民地版圖,十九世紀劃分成六個殖民地並分別成立自治政府,。1901年澳大利亞聯邦宣佈獨立並制定聯邦憲法,仍為大英國協之一員。

地理位置

面積7,713,000平方公里。約台灣214倍大。是世界上最小的大陸,同時也是最大的島嶼,位於南半球,太平洋西南方,西臨印度洋,東濱太平洋,大洋洲之南,紐西蘭之西。地形變化很大,東南山脈連綿,中部沙漠地帶,東北海岸對面則為大堡礁。地多平坦,無高山峻嶺,中部為沙漠,不適人居。

氣候

因位於南太平洋,四季氣候與北半球相反。整個島為海洋環境,溫度因地區的不同而有所差異。三分之二的地區屬於溫帶型氣候,三分之一屬熱帶型。陽光溫和,氣候怡人。

首都及主要都市

首都為坎培拉(Canberra)。主要都市:雪梨、墨爾本、達爾文、布里斯本、黃金海岸等。

人口與宗教

人口 2,435萬人(2017年)。

主要宗教為基督教、天主教及英國國教。

語言及文化

官方語言為英語。

為多元文化社會,超過160國家的移民,目前90%以上人口為白人,原住民約為1.7%。

政治制度

以英王為國家元首,英王任命之總督在名義上仍享有最高之權力,惟實際掌實權之政府為總理,由參、眾兩院組成之責任內閣制,任期三年,總理得解散國會並舉行大選。

社會概況

實施多項社會福利,教育制度完善,高等教育水準高,人民多屬歐洲移民,守法觀念佳,70年代以來移民之門大開,兼容不少亞太及中東移民,而各族文化背景不同,多能和平相處,治安良好,社會秩序穩定。

經濟概況

匯率A$;1澳幣約等於24.62台幣。

工商發達,資源豐富,是世界公認的高品質低成本的原料主要生產者。貿易在澳洲扮演了相當要的角色,為了更具競爭力,澳洲政府實施了一些強化經濟的政策,讓外資自由化,鼓勵勞工增加效率、提高生產力。

國際關係

為聯合國創始會員國。強調國際多邊主義,積極參與國際事務,加強與亞太國家及南太鄰邦之交往,在南太平洋扮演重要角色。

澳洲社會概況

     澳洲係多元文化之社會,包括原住民與來自全球超過一百六十個國家之移民,目前90%以上人口為白人,原住民約為1.7%。澳洲人民多屬歐洲移民,守法觀念良好,澳洲政府實施優厚社會福利,使得社會秩序穩定。
     澳洲的工商發達,資源豐富,是世界公認的高品質低成本的原料主要生產者。貿易在澳洲扮演了相當要的角色,主要出口有煤礦、羊毛、鐵礦砂、牛肉、石油和其他燃料、棉花、奶粉、小麥等,但精密商品的出口額也日漸提昇。主要貿易伙伴為美國、日本、紐西蘭、中國大陸、新加坡、南韓、英國、德國、中華民國等。
     為了更具競爭力,澳洲政府實施了一些強化經濟的政策,讓外國來的投資儘量自由化,允許更開放的經濟和最少的官僚手續,鼓勵勞工增加效率、提高生產力、限制工資。目前各州政府以發展工業增加出口品的附加價值作為主要的經濟政策也以不同的減稅低利貸款及保證設施等獎勵辦法鼓勵各業得以創業。

澳洲移民法規

Skill Select Program 技術甄選計畫〈2012 年 7 月 1 日實施〉
自 7 月 1 日起,有意願移民的申請人要先登錄 EOI 線上系統,接獲邀請函後才能提出技 術移民申請案。
★簽證類別的改變 因應上述的改變,刪除原簽證類別有區分境內或境外,並將簽證類別從原先的六項改為 下列三項:

1. Subclass 189 (Skilled Independent 獨立技術),取代原先的簽證類別 885 及 175。

適用於:不用尋求州政府或親屬贊助,完全用評分表項目達到核准分數,此簽證可取得永 久居留簽證。
2. Subclass 190 (Skilled Nominated 技術類擔保),取代原先的簽證類別 886 及 176。
適用於: 要有州政府提名,此簽證可取得永久居留簽證原有 176 簽證有的親屬贊助已不適用, 新的簽證類別要有親屬贊助選項的只有簽證 489。
3. Subclass 489 (Skilled Regional 技術類區域),取代原先的簽證類別 487 及 475。
適用於: 要有州政府提名(Regional Area)或住在特定區域(Designated Area)親屬贊助, 此簽證可取得四年 Provisional 居留簽證。日後申請人必須住在特定偏遠地區 Specified Regional Area 並工作,再用簽證類別 887 轉換永久居留身份。
★申請基本要件
自 7 月 1 日起,想要申請技術移民的申請者在接獲邀請函後,不論申請時申請者在境內 或在境外或要核發簽證時申請者在境內或境外,都用上述三種簽證類別申請。
a.符合技術職業名單中選定職業的標準
b.申請 EOI 前須通過技術及學歷評鑑
c.接獲邀請函時年齡未滿 50 歲
d.IELTS 說聽讀寫四項均達到 6 級(或為英國、美國、加拿大、紐西蘭及愛爾蘭公民且持該國護照者視為具有基本英語能力)

澳洲 188 A/B/C/D/E 商業與創新移民比較表

 

Business Talent (Permanent) visa (subclass 132) 澳洲132商業天才移民簽證是澳洲唯一一個一步到位拿澳洲永久居民身份的投資移民項目,申請人一般是具有豐富成功經商經驗的企業主。

132 簽證有兩個類別:
重要商業經營歷史類別( Significant Business History stream),適用於打算去澳大利亞成立一個新企業或者已經存在的企業中擔任重要領導職務的申請人。
風險資本企業家類別( Venture Capital Entrepreneur stream),適用於那些已經從澳大利亞風險投資公司獲得了至少100萬澳幣投資基金的申請人。

重要商業經營歷史類別的額外要求:
●過去4個財政年中至少有2年在企業中的淨資產不低於40萬澳幣;
●家庭資產總值不低於150萬澳幣,並且在簽證簽發之後的2年之內能夠合法轉移到澳大利亞;
●過去4個財政年中至少有2年的企業年營業額不低於300萬澳幣;
●擁有權:
    ◇營業額年增長率低於40萬澳幣的公司,佔有至少51%的股份;
    ◇營業額年增長率高於40萬澳幣的公司,佔有至少30%的股份;
    ◇如果是上市公司(publicly-listed company),佔有至少10%的股份;
●成功的經商背景;
●在澳大利亞經商或參與管理職位的真實意圖。
 
風險資本企業家類別的額外要求:
●為一個有前途的商業計畫,如創業公司、產品或商業發展規劃等,從澳大利亞風險投資公司獲得了100萬澳幣的投資基金。

公民入籍 (20170420 修法)

1.增加在澳基本居住要求在申請公民身份之前,持有至少4年永久居留,並且這四年中在澳洲境外的居住時間低於12個月。
2.引入英語考試可勝任的(Competent)英語能力,具備相當於雅思6分的英語能力。
3.加強澳大利亞價值觀聲明。
4.增加公民入籍測試新問題。
5.申請人只有三次機會通過測試入籍考試如果考了3次都沒過,就得等2年之後再參加考試。
6.證明融入澳大利亞社區。
7.加強承諾保證“澳大利亞公民法”中提到,澳洲公民要效忠澳大利亞;新政策要求對所有通過血統公民(Citizenship by descent)、領養(Citizenship by Adoption)和恢復公民(Citizenship by Resumption)方式遞交入籍申請的、16歲以上的個人,提供此承諾保證。