GO
移民項目

台灣移民類別

台灣跟許多先進國家一樣,有非常完整的移民法規,但台灣因為特殊的國際地位,移民者適用的法令,除了一般認知的移民法,來自不同地區的人還可引用兩岸人民關係條例,港澳人民關係條例等等…。除此之外,無戶籍國民、華僑等不同身分的申請人,適用的法條也不盡相同。

過程中,各類項目的申請人可能會面對不同的處理機構,如移民署、投審會、勞動部、教育部、經濟部、各縣市政府、戶政機構、兵役單位、台灣駐外的使館、法院或公證人等,甚至外國人辦理台灣投資公債移民,還需要符合金管會相關的要求。

所以,要能順利辦理台灣移民,最重要的就是先確定主申請人的身分別,確認申請過程中,所適用的台灣移民法規。而在這個階段,當中又會牽涉到每個客戶家庭成員,如有不同的國籍身分,申請的過程當中,會增加申請案件的複雜度,還有準備文件上面的困難。

目前辦理台灣投資移民的申請人以港澳人士居多,網路及各大社群軟體中,可以看到非常多成功辦理移民的申請人,大方分享他自己的成功經驗,必須注意的是,他們所說的大部分都是分享者自己親自經歷過的個案,有可能不是通則。成功個案的背景跟新的申請人,也許相同,更有可能有不同的地方,如果一開始這一點沒有搞清楚就申請的話,常常徒勞無功或者甚至多走冤枉路。

申請人可以依照自己對台灣的熟悉度來選擇需要的移民服務,無論自己辦或部份工作外包會計師還是委託移民公司全程協助,最重要的就是不要存有僥倖的心理,或者想要規避一些政府要求,所有的申請務必要依照自己身分所適用的相關台灣移民法規。過去的確曾存在申請人用一些取巧的方法,幸運被受理通過甚至取得護照的案例。但這樣的台灣移民申請方法,相對來說還是有被拒絕的風險,千萬不要賭運氣。

移民台灣,要面對的問題大概就是三大部分:

第一部份 移民:就是移民的申辦,確認申辦的計畫。

第二部份 置產:來台居住時,買房子或租房子住的問題。(大都會國際房產網站)

第三部分 創業:身分能不能延續,取決於申請人的創業的行為。(大都會創新顧問網站)

來台投資移民,需要有這三大部分的解決方案,申請人一定不能有船到橋頭自然直的一個想法,必須做好完整的配套,複製前人成功的腳步,才能在移民台灣這條路走得順遂。

在我們的服務過程當中,常常會接到一些孤兒案件,有些是自己辦理、或找朋友協助、或原本協助他的公司後面碰到無法解決的難題,更多是一開始的方向就操作錯誤,等到時間住滿了,要申請居留時卻發現無法順利申請。

因為移民的辦理都是需要一段時間,一旦一開始的起步錯了,所浪費的除了金錢之外,更多的就是虛耗的時間。要留意,一開始取得居留簽證,並不代表之後的定居一定可以辦理。

目前來說,最佳的移民策略就是:

真實投資 正常經營

以下是台灣移民現階段,最常見的三大類主要申請的類別。

 

香港澳門地區居民常見申辦項目

身分認定:持有香港/澳門特區護照、永久居民身份證,無其他國籍公民。

 

■  港澳人士台灣投資移民

申請資格:投資台幣600萬以上,新設企業或入股合格公司。

移民權益:住滿一定時間可申請定居,取得台灣護照。

 

■ ​ 依親移民

申請資格:可依親擁有台灣身分的直系親屬。

移民權益:住滿一定時間可申請定居,取得台灣護照。

 

■  港澳人士投資居留

申請資格:投資台幣50萬以上,新設企業或入股合格公司。

移民權益:可取得3年居留權。之後如每年營業額達台幣300萬以上,可展延3年,可無限續期,不能入籍

 

■  港澳人士工作居留

申請資格:通過勞動部審核

移民權益:可取得3年居留權,到期可展延3年,可無限續期,不能入籍。

 

■ ​ 港澳人士創新創業簽證

申請資格:通過相關單位審核

移民權益:可轉定居。

 

外籍人士常見申辦項目

身分認定:非定義上的港澳人士,與大陸人士,則可以此類來提出移民申請

 

■ ​ 20萬美金台灣投資移民

申請資格:投資20萬以上,新設企業或入股合格公司。

移民權益:住滿一定時間可申請取得永久居留或歸化入籍,取得台灣護照。

 

■ ​ 50萬美金台灣投資移民

申請資格:投資50萬以上,新設企業或入股合格公司。

移民權益:可先辦理居留簽證,期間公司聘僱5人以上,可申請梅花卡。住滿一定時間可申請歸化入籍,取得台灣護照。

 

  100萬美金台灣投資移民

申請資格:購買政府公債滿3年。

移民權益:投資滿3年,可申請梅花卡。住滿一定時間可申請歸化入籍,取得台灣護照。

資金限制:所購買公債的資金,僅能佔來台投資資金的一部份比例。

 

■  外國人士工作居留

申請資格:通過勞動部審核

移民權益:可取得居留權,住滿一定時間可申請歸化入籍,取得台灣護照。

 

大陸人士常見申辦項目

身分認定:持大陸護照或擁有他國護照未達四年,期間曾回大陸單次停留超過30天。

 

■  多次入出境准證

申請資格:投資台幣600萬以上,新設企業或入股合格公司。

停留權益:先取得短期居留簽證,之後可獲得多次入出境准證,每次停留不超過365天,但不能入籍。

 

■  依親移民

申請資格:可依親擁有台灣身分的直系親屬。

移民權益:配偶依親居留4年、長期居留2年,可以入籍。12歲以下子女可以直接入籍。

 

其他還有許多可適用申辦類別,對來台居留的各種形式有進一步規定,可上台灣移民署官方網站,或洽詢專業台灣移民代辦機構。

 

國家簡介

教育制度

投資創業

置產置業

 

  • 香港澳門居民
      港澳永久居民可申請類別 港澳永久居民來台灣投資可取得一.....
  • 外國人民
    外籍人士可申請類別 長期居留簽證 外國人來台灣投資可申請長期.....
  • 大陸地區人民
    大陆地区居民可申请类别 大陸地區人民進入臺灣時,可依進入臺灣的.....