GO
紐西蘭簡介

國情簡介

紐西蘭原為毛利人所居,1642年為荷蘭航海家塔斯曼所發現,但遲至19世紀初,英國才開始在紐殖民。1840年2月6日英國與毛利首長簽訂維坦基條約,正式成為英國之殖民地,因此2月6日為其國慶日;1852年開始自治。1947年紐西蘭接受英國之威斯敏斯特法,正式成為一個完全主權國。

地理位置

面積270,534平方公里。約台灣的7.4倍大。

位於南太平洋,西距澳洲2,600公里,北離斐濟1,700公里,主要由南北兩大島及數小島組成,南北長達1,600公里,南北兩島間庫克海峽寬約35公里。

氣候

屬於溫和的海洋性氣候,附近沒有大塊陸地影響氣候變化,整個國家都可以享受長時間的日光。季節和台灣完全相反,但四季區別並不明顯,氣候溫和而晴朗。

人口與宗教

430萬人。歐洲人佔76%,大都為英裔;毛利人約50多萬人,約佔15%;而華人佔2%。

主要宗教基督教、天主教。

首都及主要都市

威靈頓為首都;第一大城為北島的奧克蘭,其他主要都市為基督城、皇后鎮等。

語言及文化

英語及毛利語,惟日常語言仍使用英語。多元文化國度,各民族相處融洽。

政治制度

實行議會民主制度,具有長期穩定政治環境。議會內閣制。一院制之國會,議員由民選產生,任期三年,議員120名。內閣總理由國會多數黨領袖出任,並由各自議員中任命各部會首長組織政府,對國會負責。

社會概況

雖然是個以農立國的國家,但卻是個相當富裕的現代化國家,社會福利制度也相當發達,人們可享有高水準的醫療照護,教育制度完善,人民素質高。

經濟概況

匯率紐幣;1紐幣約等於0.73美元。

是個天然資源豐富的國家,觀光業是最大的外匯收入來源。畜牧業亦是非常發達,它擁有全世界畜牧養量最多的羊隻,也是世界上農牧產品的重要輸出國。林業亦為紐西蘭帶來龐大收入的產業之一。

國際關係

1943年起推動自主性外交工作,在世界42個國家或地區設有56個使領館或高級專員公署等駐外機構。為聯合國會員國,另加入之國際組織 APEC、亞銀、WTO等。

紐西蘭社會概況

紐西蘭是發展無煙囪工業成功的一個典範,同時觀光業也是最大的外匯收入來源。畜牧業亦是非常發達,它擁有全世界畜牧養量最多的羊隻,也是世界上農牧產品的重要輸出國。而紐西蘭更因其得天獨厚的地理環境,非常適合林木的生產發展,也因此,林木業將是紐西蘭未來最重要也是為出口市場帶來龐大收入的工業之一。

紐西蘭實行議會民主制度,具有長期穩的政治環境,外來投資均受到法律的保障,政府不干預經濟運作,資金可以自由匯進和匯出,稅率在經濟發達國家中屬於最低之列,且外資享有與國內人士完全同等的待遇。

至於國人移民至紐西蘭,想要在當地投資置產即可從下列幾項行業來著手,如旅館業、交通運輸業、大型遊樂場所、觀光農場、果園、建築業、森林業等。

紐西蘭教育環境

紐西蘭是個教育發達的國家,全國識字率達99﹪。其教育制度,承襲了英國教育制度的優良傳統,重啟發而不是填鴨,注重實用而不是純理論,更特別重視愛的教育;教學素質及學術水準均受到國際教育的肯定並有著極高的評價,台灣教育部也認同其學歷。

兒童5至15歲必須接受免費義務教育。以年齡分班,小學 5至10歲,初中11至12歲,高中13至17歲,大學(或技術學院)18歲以上,須參加 大學入學資格會考,符合入學資格者再依成績標準申請理想的科系,各大學亦設有碩士及研究所。紐西蘭目前有二十多所技術學院及八所大學,另外也設置函授學校及社區學校,提供更多的教育管道。

外國學生在此求學亦可享受高水準的教育及優渥的生活條件,因此成為近年來莘莘學子們海外留學的理想國度。

紐國移民法規

紐西蘭移民類別

  • 家庭團聚類別(Family Category)

配偶依親類別

未成年子女依親類別

父母依親類別

  • 一般技術類 (General Skills Category)
  • 申請紐西蘭技術類移民必備基本要件:
  • 健康及品德良好。
  • 年齡:主申請人年齡55 歲或以下。
  • 主申請人英語能力:具備講英語背景、或IELTS 平均達到6.5 級。
  • 年滿16 歲隨行家屬英語能力:具備講英語背景、或IELTS 平均達到5 級、
  • 或預繳指定金額的英語學費。
  • 評分:主申請人于下列8 項評分項目,得分超過100 分門檻即可提出移民意向書『Expression of Interest 』申請,移民局依當年度配額通知是否可提出移民申請。
  1. 技術工作:已在紐西蘭工作1 年以上60 分;有聘雇機會或工作未滿一年50 分。
  2. 工作經驗:2 年工作經驗得5 分,每增2 年工作經驗加5 分,計算至10年。
  3. 學歷:學士或同等學歷50 分;學士以上55 分。
  4. 年齡:20~29 得30 分;30~39 得25 分;40~44 得20 分;45~49 得10 分;50~55 得5 分。
  5. 聘雇機會加分:確認的未來成長領域加5 分;短缺技術人力或奧克蘭以外區域或配偶有聘雇機會加10 分。
  6. 紐西蘭工作經驗加分:2 年加5 分;4 年加10 分;6 年及以上加15 分。
  7. 在確認的未來成長領域之工作經驗:2~5 年加5 分;6 年及以上加10 分。
  8. 學歷資格加分:在確認的未來成長領域之學歷加5 分;紐西蘭學歷或短缺技術人力之學歷或配偶的學歷加10 分。
  • 企業家移民 ( Entrepreneur Category)

成功在紐設立事業二年,不限行業別、員工人數、資本額及營業額,擁有該事業25%以上股份即可申請。

  • 在紐西蘭成功地創立一個事業,該事業有利於紐西蘭。
  • 繳納移民稅及安家費。
  • 在紐西蘭成功地創立一個事業。
  • 申請人創設、購買或實質投資(股權不少25%)一項紐西蘭事業。
  • 申請人合法積極地參與紐西蘭事業的管理經營,自雇於該事業至少2 年。
  • 主申請人英語能力(IELTS 平均5 級或具英語背景)。
  • 商業居留簽證

移民最佳跳板,全家取得三年多重進出居留,到期可延簽三年。

  • 具體商業計畫。需包含下列重點:事業概要、財務資訊、商業經驗、紐西蘭市場認識、實際經營預測。
  • 商業計畫計畫事業須要目前從事的行業相關。
  • 足夠經商及安家資金。
  • 真正意願在紐西蘭創立事業。
  • 申請前五年不得有經商失敗或破產記錄。
  • 申請人創設、購買或實質投資(股權不少於25%)紐西蘭企業且合法積極參與管理經營。
  • 主申請人英語能力(IELTS 平均5 級或具英語背景)。
  • 核發簽證 : 9 個月多次入出境之工作簽境,簽證持有人須承諾不依賴紐西蘭社會福利,否則簽證將被撤銷。
  • 長期商業簽證申請延期,經審查通過後,僅得延簽一次,為期3 年。
  • 轉投資事業移民簽證
  • 不需結束臺灣事業、不需投資、無學歷限制、不需提供資金證明。
  • 申請是在臺灣公司任職的重要員工。
  • 臺灣公司真實的在紐西蘭創立轉投資事業。
  • 申請必需在紐西蘭轉投資事業任職至少24 個月。
  • 申請人不符合其他申請類別。
  • 長期商務簽證
  • 健康及品德良好。
  • 有足夠的財力負擔本人及附屬申請人在紐西蘭的生活費用。
  • 申請人須有商業計畫:商業計畫書的審核是以申請人所提供資料的確實性,對計畫成立的企業和紐西蘭市場的認識程度,以及其是否作過完整的市場研究為基準。
  • 申請人須于送件時同時提供IELTS6.5 分以上成績單或其他英文能力證明。
  • 申請核准後可核發為期三年的工作簽證。
  • 投資移民 (Investor Category)

新的投資移民于2009 年重新開始,目標在於吸引具有生意經驗、國際聯繫與具有財務能力的移民投資者來紐西蘭發展。新的投資移民分為二類,第一類投資(Investor 1 Category):投資紐幣1,000 萬于紐西蘭達三年;第二類投資(Investor 2 Category):投資紐幣三百萬于紐西蘭達四年。須符合下列基本要求:

  • 健康要求:全家人必須符合體檢規定。
  • 品德要求:17 歲以上的家庭成員必須有無犯罪紀錄的良民證。
  • 商業經驗的要求:
  1. 一類投資者無商業經驗要求。二類投資者的主申請人必須在合法的企業內有經營或管理經驗至少3 年。
  2. 主申請人必須是全職的 (每星期工作時數至少30 小時) 擔任公司高階主管;且公司年營業額必須在一百萬紐幣以上。
  1. 若申請人聲稱有公司的持股,持股必須25%以上。
  2. 合法企業是指以營利為目標的公司,公司不可是以投機性的投資當作主要的營業專案。

簽證類別

第一類投資

第二類投資

投資金額

NZ$1000萬

NZ$300萬

年齡要求

65歲以下

英語要求(主申請人)

IELTS平均 3級以上

英語要求 (併案家庭成員)

IELTS平均 3級以上,或繳交英語學費

投資期限

3年

4年

定居資金

居民證(RV) 返紐證(RRV)

四年 RV;第一次報到後核發2年R RV

四年RV; 第一次報到後核發 2年 RRV

居住時間要求

投資的第 2、 3年,每年住滿73天

投資的第2、3、4年,每年住滿146天

續簽返紐證(RRV)

投資兩年後,符合投資及居住要求,續發 2年 RRV

投資兩年後,符合投資及居住要求,續發 2年 RRV

永久返紐證(IRRV)

投資 3年期滿,符合投資及居住要求,核發 IRRV

投資 4年期滿,符合投資及居住要求,核發 IRRV