GO
英企業家家屬移民監要求取消

【本刊訊】每年兩次的英國移民法修改草案(4月,11月),如期而至。其中我們最關心的家屬移民監要求也被確定取消。

 Tier 1 企業家簽證  

企業家簽證允許申請人投資不少於20萬英鎊到一個英國企業,或是以不少於20萬英鎊進行自主創業。關於Tier 1企業家簽證有如下變動:

1.     對於已經投資(‘invested’)的款項有更清晰的定義

2.     重新解釋證明雇員的材料----申請人可以使用會計開具的證明來證實這些員工是在申請人投資後雇用的

3.     重新解釋申請人需要提供什麼材料來證明所雇用的員工已經在英國有身份(‘settled’)

4.     重新解釋如果申請人所投資的企業是一家有限責任合夥公司的情況下需要提供什麼材料

5.     自雇人士的情況下,取消了HMRC的參考信這個要求,因為現在已經有self-assessment了

 附屬申請人移民監

去年11月內政部提出了對於附屬申請人也需要在英國居住的5年內每年離境不超過180天的移民監規定,以滿足法條裡面對於‘continuous’的居住要求。在新的移民變更聲明中,內政部取消了這個規定:換言之,現在在英國Tier 1的申請人的家屬不需要做移民監了,因為原本的法條裡面已經不要求家屬在每12個月裡面不離境180天。這樣的話,只要主申請人滿足了永居要求,家屬也可以同時申請永居。

家屬移民監相關規定(2017年3月16內政部更新):

去年11月3日提到內政部對於移民家屬的居住要求即「五年內每一個連續的12個月中不可以離開英國超過180天,來滿足內政部對『連續(continuous)』居住英國的要求」,在新的2017年3月16新的移民變更聲明中特別提到了此政策被內政部取消了,原文如下:

“At end of paragraph 319E(d)(ii), delete: 「In this sub-paragraph 「continuous」 means an unbroken period and for this purpose a period shall not considered to have been broken in any of the circumstances set out in paragraph 245AAA(a)(i) to (iii).”

 

是說原本在移民條例319E(d)(ii)裡面,取消了「continuous」即連續的居住要求,換言之,即每12個月不超過6個月。所以對於家屬移民監的要求在移民法條裡面245AAA(a)(i) to (iii)又不要求了。

 

在移民變更摘要中也進一步提到:

“Changes relating to family members of relevant Points-Based System migrants 7.27.

The Rules are amended to delete the definition of 『continuous』 inserted by HC667 of 3 November 2016, for the purposes of the residence requirements applied to family members of relevant Points-Based System migrants applying for settlement.”

 

所以對於Tier 1移民的家屬來說簡直是利好消息,家屬可以不用坐移民監了。針對之前的關於附屬簽證的移民監要求,這次又被修改了。

 

無犯罪記錄證明 

自2015年9月1日開始,所有Tier 1 企業家簽證和投資移民的申請人都需要提供英國以外的無犯罪記錄證明,現在移民局新增加對於Tier 2 工簽的申請人也要提供這個材料的要求,特別是在教育、健康和社交領域工作的申請人,以增強英國對於保安的嚴謹度。具體職位列表如下:

 

 逾期居留 

移民局減少了實施再入境禁令之前所允許的逾期逗留期,目前在英國逾期居留90天或是以上的話,會收到12個月的自動禁令不能入境;現在開始,在英國逾期逗留30天就會收到12個月的自動禁令。移民局的目的是減少本土逾期居留的人數,並提醒那些剛剛開始逾期逗留的人儘早做準備離開英國。

 

 旅遊簽證 

旅遊簽的持有人一般是不能在英國工作或是以某種形式來換取收入。新增加了一個選項叫做‘Permit Free Festivals’,這個類別允許旅遊簽證持有人如果在英國參加下面清單裡面的節日活動推廣自己國家的文化,法例允許可以獲得收入。

 

 家庭簽證 

1.     重新解釋未婚妻/未婚夫簽證的申請人可以在申請當日進行婚姻註冊

2.     重新解釋孩子在有限的居留權限下,和他的父母同樣是不能領取公共資金福利(public funds)

3.     現在開始接受旅行支付(payment for travel time)作為收入來源的其中一個選項,這個特別是應用在某些職業為長途護理者(carer)的申請人

4.     重申在英國結婚必須符合英國所有的婚姻法律,並且必須是英國法律承認的婚姻