GO
EB-6創業簽證被正式廢除

      11月24日,一份正式終結國際創業簽證EB-6的通知被正式發到美國行政管理和預算局。由奧巴馬在最後任期內提出,本應在2017年7月開始實施的創業簽證計畫,在經過4個月的延期後,被川普政府結束。對於許多在美華人,留學生和創業者來說,想通過創業獲得在美身份移民的這條路,又走不通了。
      從2010年就被提出,卻經歷無數波折,一直沒有實現的“EB-6美國創業工作簽證”在奧巴馬任期的最後一段時間才千呼萬喚始出來。2017年1月17日,美國國土安全部發佈了關於這一簽證的最終規則議案稿,並宣佈該政策將於2017年7月16日開始生效。

      創業簽證旨在為來美開公司的外籍創業者提供更便利的工作許可。它最大的優勢就是,簽證批准並不需要得到參眾兩院的通過,而是可以由移民局直接行使權力,給予外籍創業者進入美國的通行證和長時間的停留期。

      嚴格來說,EB-6是一個居留許可(advanced parole)而不是直接的簽證,但是它的含金量卻很高。它不僅可以給符合條件的申請者最長5年的居留許可,還可以申請家屬來美,也能給家屬申請工卡,讓他們在美國工作。

      特別是在作為創業熱土的矽谷,這個簽證對於吸引和留住大量創業人才的積極意義不言而喻。潛在的受益者,就包括很多有志在美國創業的華人和留學生。本來華人留學生在美畢業之後,留美的途徑幾乎都是找工作,通過公司申請H1B工作簽。
       如果EB-6能實施,對於家境比較好,又有投資志向和能力的學生們來說,機會就掌握在自己手裡,留在美國不用再依賴別的公司,自己開公司就能給自己申請合法的身份了,創業留美一舉兩得。

       但是,就在原定的生效日期的前一周,美國國土安全部(DHS)發佈了一條將“國際創業簽證”延期的通知。當時決定,創業簽證將被推遲到2018年3月18日生效。再此期間,勞工部會採取公告和徵集建議等步驟,來決定是否撤銷這項簽證規定。還沒等徵求建議的程式走完,11月24日白宮資訊和管理事務辦公室發出一份公告,宣佈將正式撤銷這項簽證規則。這意味著,政府正在審查正式廢除該規定的草案,並可能在未來幾天內在聯邦公報中進行公佈
本指望工作簽關上一扇門,創業簽能打開一扇窗。現在,連這扇窗都被關上了,移民美國的門路,真的越來越窄了...    
   來源:洛杉磯華人資訊網