GO
馬爾他首都瓦萊塔 最吸睛的建築是起司刨絲器
 
馬爾他(Malta)是地中海上的袖珍島國,由3個有人居住的主要島嶼組成:馬爾他島、戈佐島和科米諾島,若要造訪首都瓦萊塔,多數遊客會從正面城門口徒步進入,這意味著你必需搭乘全國唯一的大眾運輸工具:公車。
在城門外的總站下車後,再穿越開闊的噴泉廣場,3位體型壯碩臉部表情生動的人魚男子塑像單手撐住托盤,讓這座巨大噴泉成為人們喜愛的拍照景點。走過橫跨塹壕的橋面就是一條筆直的主街道:共和街,主要的商家店鋪和歷史建物都在兩側漸次呈現,因此這條通衢大道上有著絡繹不絕的人潮和喧鬧歡快的氣息。
穿越城門口,目光立刻被兩旁的階梯及一棟奇特建築所攫獲。以扇形姿態由高處往下開展的黃褐色階梯氣勢驚人,宛如國際巨星為時尚雜誌拍照的伸展台。緊鄰右側階梯的是瀰漫超現實氛圍的大型立方體建物,外牆面酷似魚身佈滿了站立的鱗片,又好像立體化的像素從二維平面向外溢出到三維空間中,這奇妙的視覺經驗讓人驚嘆設計者的無限巧思。這是瓦萊塔的議會大廈,由曾獲普立茲獎的義大利建築師倫佐皮亞諾(Renzo Piano)設計,於2015年落成後就一直是話題焦點,充滿奇趣的外型讓它有個貼切的暱稱──起司刨絲器(Cheese Grater)!(20180618自由時報)