GO
馬爾他起草加密貨幣法案 欲成為加密貨幣行業先驅
據《馬爾他時報》(Times of Malta)報導,馬爾他數字經濟議會秘書長西爾維奧·申姆布里(Silvio Schembri)告訴該國總理,推出全球首個加密貨幣法律有助於馬爾他成為加密貨幣行業領域里的先驅。

 

6月6日,西爾維奧·申姆布里在馬爾他議會上表示,該國政府正在起草的加密貨幣法是世界上首個加密領域里的國家級法規。他表示,其他國家還沒有針對多中心化經濟和相關行業監管發佈正式法規,而在加密貨幣行業里,馬爾他希望明確界定哪些行為是不被允許的,同時還會對拿到加密貨幣業務經營許可的公司設定盡職調查規則。

 

此外,馬爾他還將成立一個專門研究區塊鏈技術的部門。西爾維奧·申姆布里透露,一家總部位於倫敦的區塊鏈公司在獲得了2000萬歐元的投資之後,計劃將把其總部遷至馬爾他。

 

西爾維奧·申姆布里還談到新成立的馬爾他數字創新局(Malta Digital Innovation Authority),該局負責評估、授權、監測所有在馬爾他開展加密貨幣業務的公司,並有權實施行政處罰、撤銷違反法律和沒有通過盡職調查的加密貨幣公司執照。

 

西爾維奧·申姆布里表示,他不明白為什麼有人覺得馬爾他的監管政策會讓洗錢變得更容易,因為馬爾他數字創新局的監管措施要比第五次歐盟歐盟反洗錢指令更加嚴格。此外,西爾維奧·申姆布里還指出,隨著馬爾他加密貨幣法的推出,審查這些加密貨幣公司也有法律依據了。

 

不僅如此,西爾維奧·申姆布里還呼籲設立一個全國倫理委員會來權衡新區塊鏈技術帶來的倫理問題。但另一方面,部分馬爾他政府官員也提出了不同看法,比如反對黨議員Kristy Debono認為,新的加密貨幣法律會使得政府權力過大,同時審查監管力度還需要進一步加大,以保護馬爾他國內其他行業不會受到加密貨幣行業負面影響而損害聲譽。
 
(20180608北京新浪網)