GO
賽普勒斯飲食文化

賽普勒斯,一年之間有320-340天是晴天,日照充足,水果、蔬菜等常年可以收穫。再加上是島國,海產豐富。3000多年間的外族統治以及從世界各地前來的商人帶來了不同的烹調技術,在吸取了希臘、土耳其、阿爾巴尼亞、黎巴嫩、敘利亞、義大利、法國、英國等各地的風味之後,賽普勒斯人創造出自己獨特的飲食文化。

賽普勒斯的名吃——套餐幾乎每個飯店和餐館裡都有套餐,套餐一般是由15-20種菜組成,3-4歐元左右,味美量足,全是賽普勒斯家庭傳統風味。套餐有海鮮套餐和肉類套餐兩種,海鮮套餐包括魚、蝦、螃蟹、魷魚等海鮮類為原料的飯菜,肉類套餐則以烤香腸和排骨為主,此外還有以新鮮蔬菜和橄欖油為主的鄉村套餐,以及界於兩者或三者之間的混合套餐。

很適合葡萄酒的奶酪最有名的是用山羊奶製作的奶酪,有軟、硬兩種,鹽味很大,但口感很好。最流行的做法是放在網狀器皿上烤制。此外還有用綿羊奶或牛奶製作的奶酪,大多是在山村小店加工製作的。

有特色的點心最有名的是一種叫Sujouko的茶色棒棒糖,材料是杏仁和葡萄汁。用魷魚絲一樣的東西將杏仁串在一起做芯,然後反覆在麵粉和葡萄汁調製的糊狀液體里粘。有彈性,又有葡萄汁的甜味和杏仁的香味。還有一種流行的點心叫「貴夫人的手指」,形狀很像是婦女的手指。

賽普勒斯人自豪的賽普勒斯咖啡分三種:一種是過濾式咖啡,即在塑料制濾網內放上咖啡豆,然後放在咖啡杯上,自己沖熱水;一種就是常見的速溶咖啡,有一包咖啡粉,自己用熱水沖;還有一種是沖對好的咖啡和水一起端上來,濃淡可以自己調節。

賽普勒斯人每天吃的是黑麵包、橄欖和酸乳酪,有時外加乾酪、西紅柿和黃瓜,主要調料是橄欖油和香料,只在星期天、節假日和宴會時才吃肉。請客時的酒席有一個特殊的名稱:「麥滋」,其間有二三十道菜。酒和咖啡是賽普勒斯的人常用飲料。(20170518一步旅遊)

 

  • 地中海飲食防失智 不挨餓也能瘦 地中海飲食減齡 防失智8大好處
    符合潮流的健康飲食,近年來,「地中海飲食」絕對榜上赫赫有名!.....