GO
台灣自由度超越美國 位居亞洲第二

【本刊訊】華府非政府組織「自由之家」(Freedom House)1日公布2017年世界自由度報告,台灣獲得91分,超越美國的89分,為亞洲地區第2名,分數僅次於日本,自由程度也是10年來首次躍升至「最自由」。
自由之家將2017年度報告命名為《民粹與獨裁:全球民主的雙重威脅》,該報告指出,台灣在兩大評分指標「政治權利」與「公民自由」皆獲評為「最自由」;其中「公民自由」較去年進步,自由程度也是十年來首次躍升至「最自由」。「公民自由」能提升,是因近年來媒體獨立性與學術自由的表現,包括去年媒體對於選舉的報導;評分標準以「七」為最不自由,「一」為最自由,台灣的「公民自由」從去年的二提升至一。台灣整體自由程度也從去年的1.5、提升至1的最自由。
自由之家今年度報告名為「民粹與獨裁:全球民主的雙重威脅」,報告說,全球自由程度連續第十一年呈現下降,尤其警示民粹主義與民族主義這兩股政治力量的發展。
美國的評比從去年的九十分降至八十九分,列為「自由國家」;報告指出,美國總統川普在去年的大選中失去普選票的多數支持,但他贏得選舉人票多數,激烈的總統選戰反映出國家嚴重兩極分化,不僅是黨的路線,還包括種族、性別、教育等方面。
香港的自由程度也不及台灣,獲六十一分,被列為「部分自由」;自由之家指出,由於北京侵犯香港的自由,因此香港的自由程度呈現下降趨勢。
報告說提到去年香港書商「被失蹤」的案例,且新聞與學術自由萎縮,並且中國強勢用《基本法》讓支持民主與獨立的立法會議員失去資格,都直接影響到香港自由度之評比。